Бюст Героя России старшего лейтенанта Петрова Д.В.
общие сведения
описание
Памятник-бюст Герою Российской Федерации Дмитрию Владимировичу Петрову. Колонна выполнена из гранита, а бюст – из бронзы. На колонне золотым теснением выгравирован текст: «Герой Российской Федерации гвардии старший лейтенант в/ч 32515 Петров Дмитрий Владимирович. 10 июня 1974 года. Героически погиб в составе 6 роты 104 ПДП 76 ВДВ 1 марта 2000 года в бою на высоте 776 у с. Улус-Керт (Чеченская республика)». В основании расположен постамент с пространством для возложения цветов.
историческая справка
Во время проведения контртеррористической операции в окрестностях чеченского селения Улус-Керт днём 29 февраля 2000 года 6-я рота 2-го батальона 104-го парашютно-десантного полка 76-й Псковской гвардейской дивизии ВДВ дала бой отряду боевиков Хаттаба. На высоте 776 девяносто солдат и офицеров противостояли рвавшимся в сторону Дагестана двум с половиной тысячам боевиков. Неравная схватка продолжалась до утра 1 марта. Перед рассветом комбат подполковник Евтюхин вызвал огонь артиллерии на себя, и на этом связь с ротой прервалась…
Из 90 десантников выжили только шестеро, потери боевиков – около 500 человек, число раненых неизвестно. Всем тринадцати офицерам, а также девяти бойцам указом Президента РФ В.В. Путина было присвоено звание Героя России (21 из них – посмертно), остальных солдат и сержантов представили к ордену Мужества.
Спустя двадцать лет после подвига в Аргунском ущелье московский бизнесмен Андрей Павлов увековечил память погибших десантников: теперь на малой родине каждого из них стоит бронзовый бюст.
Дмитрий Петров
Петров Дмитрий Владимирович – заместитель командира парашютно-десантной роты по воспитательной работе 104 гвардейского Краснознамённого парашютно-десантного полка 76-ой гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии. Гвардии старший лейтенант.
Родился 10 июня 1974 г. в г. Ростове-на-Дону. С детства готовил себя к военной службе, с 12-ти лет занимался в «Клубе юных лётчиков», освоил прыжки с парашютом, в школе занимался в танцевальном ансамбле, ходил в секцию бокса.
После школы, в 1991 году, поступил в Рязанское высшее воздушно-десантное дважды Краснознамённое командное училище, а в 1995 году окончил его. По окончании учёбы получил распределение в 104 парашютно-десантный полк 76 гвардейской Черниговской Краснознамённой воздушно-десантной дивизии, расквартированной в городе Пскове.
Неоднократно выезжал в командировки в «горячие точки», был в составе миротворческих сил в Абхазии. С начала февраля 2000-го года принимал участие в контртеррористической операции в Чечне.
В Аргунском ущелье
Первые столкновения с боевиками произошли 9 февраля у населённого пункта Дышне-Ведено. Колонна батальона попала в засаду, устроенную боевиками. А 22 февраля взвод под командованием гвардии старшего лейтенанта Петрова отразил нападение бандитов и уничтожил более десяти наёмников.
29 февраля взвод участвовал в операции по блокированию боевиков в районе Аргунского ущелья. Отбив первый натиск боевиков, взвод к исходу дня переместился на более выгодные позиции на высоте 776,0. В этот момент гвардии старший лейтенант Петров Дмитрий Владимирович вынес в безопасное место трёх раненых.
Ночью 1 марта боевики атаковали позиции десантников с трёх сторон. Они пытались овладеть высотой, не считаясь с потерями. Грохот снарядов, мин, гранат, свист пуль и осколков, стоны раненых и вскрики убитых, рёв одурманенных наркотиками боевиков создавали жуткую картину. Гвардии старший лейтенант Петров бил как на стрельбище – точно в цель. Вот только мишени вскрикивали перед смертью.
Под утро гвардии старший лейтенант Петров получил приказ обеспечить прорыв взвода, который шёл на помощь 6-ой парашютно-десантной роте. Задание было выполнено, но Петров получил ранение. Отважный офицер не покинул поле боя и продолжал руководить боем взвода. Получил ещё несколько ранений, одно из которых было очень тяжёлым. Уже раненный, Дмитрий Петров с оружием в руках и последней гранатой ринулся на нападавших и подорвал себя и приблизившихся бандитов. Гвардии старший лейтенант Петров Дмитрий Владимирович погиб как Герой.
Вот что вспоминает отец Дмитрия Петрова: «Окончил Дима училище хорошо. Сначала командовал взводом, потом получил роту. В Абхазии при выполнении воинского долга получил тяжёлую контузию. Тогда, в августе 1999 года, грузинские артиллеристы открыли огонь по месторасположению наших боевых частей. Но всё обошлось благополучно. А потом была командировка в Чечню. Хочу сказать, что наши десантные войска – это элитные войска. Надо иметь очень мощный духовный стержень, чтобы служить там. Ведь за время боя десантникам предлагали пропустить боевиков за деньги. Наши не предали себя, свою честь. Думаю, что никто не забудет подвиг 6-й роты, подвиг Героя России гвардии старшего лейтенанта Дмитрия Владимировича Петрова».
Указом Президента Российской Федерации № 484 от 12 марта 2000 года за мужество и отвагу, проявленные при ликвидации незаконных вооружённых формирований в Северо-Кавказском регионе, гвардии старшему лейтенанту Петрову Дмитрию Владимировичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации.
Похоронен на Северном кладбище в городе Ростове-на-Дону.
сохранение памяти
Вклад мецената Андрея Павлова
Московский бизнесмен Андрей Павлов поставил 75 памятников погибшим героям 6-й роты, рождённым в исчезнувшей стране. Он назвал свой проект «Память последней погибшей роты Советского Союза».
Родилась идея проекта в городе Холм Новгородской области летом 2017-го года, где в рамках фестиваля военно-патриотической песни «Сердцем причастны» открывали бюст легендарного «бати» ВДВ генерала армии Василия Маргелова. В общении с ветеранами-десантниками у Андрея Павлова появилась идея поставить здесь и памятник младшему сержанту Евгению Исакову, который в составе 6-й роты погиб на высоте 776,0. Он жил в Холме, оттуда пошёл служить, и там же похоронен. Через год идея была реализована. И тогда возникла мысль поставить памятники всем погибшим бойцам героической 6-й роты десантников на малой Родине каждого из них.
Проект давался нелегко. Он финансировался из личных средств его инициатора. Первые памятники Павлов установил в своих родных местах – в Новгородской и Ленинградской областях. К двадцатилетию подвига псковских десантников на малой Родине почти каждого из них стоял бронзовый бюст. А парни эти уходили на военную службу из многих уголков страны. Сегодня осталось установить памятник Алексею Некрасову в Кирово-Чепецке.
«Будто сынок вернулся домой»
В процессе реализации проекта памяти героической 6-й роты выяснилось, что в ней служили уроженцы большинства республик бывшего Союза. Таких в 6-й роте чуть ли ни каждый второй: Фергана, Уральск, Кутаиси, Юрмала, Ростов-на-Дону, Запорожье, Днепропетровск, Харьков, Витебская область… Потому Павлов и называет иногда свой проект – память последней погибшей роты Советского Союза.
Андрей Павлов убеждён, что мемориальный проект – это не только дань памяти погибшим солдатам Отечества, но и выражение глубокой признательности воспитавшим их родителям. Мама санинструктора 6-й роты младшего сержанта Евгения Хаматова Нина Ивановна на открытии памятника в Подпорожье поделилась своими чувствами: «Будто сынок вернулся домой. Стоит, как живой. Каждый день буду ходить к нему. Навещать, разговаривать…» И для Павлова это – бесценные слова признания востребованности его патриотического дела. Эти солдатские памятники важны не только для родных, друзей, знакомых, сослуживцев погибших десантников, но и для тех, кто с ними никогда не встречался, кто впервые увидит их в бронзе, душой соприкасаясь с солдатским подвигом.